学者:刘邦这种流氓地痞能当皇帝在历史上开了个恶例

本文摘自:《皇权祸国》,作者:史式,出版:万卷出版公司

    尽管古今中外世界上任何一个国家元首的权力都没有过去中国皇帝那么大,但是任何国家元首的产生总会有一定的条件,不是随便什么人都能当得了的。如果是君主国,你首先必须有王室血统,如果是民主国,选举总统还得有民族、宗教、学历、财产、居住年限等各种各样条件的限制。虽然每一种限制都意味着一种不平等,但若没有这些限制,选出来的总统质量难以保证,选举工作也很难进行操作。我们办任何事情都希望公平--最好是公平、公正、公开。中国人在历史上创造了两个公平,一个是科举公平,就是做官的机会均等。这是一件大好事,能为人类造福。过去大家认为英国的文官制度不错,其实英国的文官制度就是从中国的科举学去的。另一个就是做皇帝的机会均等,每逢天下大乱,人人都可以去抢当皇帝,这件事貌似公平,实际上是致乱之由,使得中国人受害两千多年。人是群居动物,事事必守秩序,如果不守秩序,一切都乱了套,什么公平都谈不上。

    刘邦这种流氓地痞能够当上皇帝,确实是在历史上开了一个恶例。我们提倡公平,是鼓励大家通过正当的努力去争取成功,而不是鼓励亡命之徒去进行一场豪赌。刘邦是个什么样的人,司马迁已经在《史记·高祖本纪》中作了介绍。原来是个游手好闲、不事生产、有诸般嗜好、无一技之长、文不能文武不能武、既不要脸又不要命的无赖之徒。如果这样的人也能登上皇帝宝座,那么,还有什么人不能当皇帝呢?这就鼓励了许多亡命之徒大做皇帝梦,争当皇帝迷,让中国人为了抢当皇帝而断断续续打了两千多年。

    为了少数几个人抢夺帝位,却要全国的老百姓为之流血牺牲,肝脑涂地,已经极不合理。但若大家真能遵守这样一条“游戏规则”,以武力相较量,实实在在地比个输赢,以堂堂之阵、正正之旗,光明正大,一决雌雄,胜者不是侥幸得之,败者也就心服口服。这样可以把战争时间缩短,把损失压缩到最低限度,社会秩序迅速恢复,让生者安居,死者瞑目,也不失为一个不得已而为之的办法。

    可是回溯中国的历史,连这一点都办不到。为了抢夺帝位,有人脸厚,有人心黑,有人脸既厚而心又黑,只要能够达到目的,使尽阴谋诡计,无所不用其极。刘项之争就是一个好例子,经常打败仗的刘邦最后登上帝位,经常打胜仗的项羽反而一败涂地。就两军对垒而言,刘邦绝不是项羽的对手,就阴谋诡计而言,项羽显然比不上老奸巨猾的刘邦。这就使人迷惑不解,为什么在争夺帝位的战争中,获得最后胜利的每每不是勇冠三军的英雄人物,而是阴险卑劣的流氓无赖。

    流氓、无赖的特性是只讲利害、不讲信用,不讲道义,不讲人情。以下随便举两个例子,就足以说明刘邦的这种特性。

    刘邦和项羽在反秦作战的时候是友军,秦王朝覆亡之后,他们又成了敌人。有一次,楚汉两军作战,“楚骑追汉王(刘邦),汉王急,推堕孝惠、鲁元车下。”孝惠是孝惠帝,刘邦的儿子;鲁元是鲁元公主,刘邦的女儿。刘邦为了自己逃命,想减轻车子的重量,竟然在最危险的时候,把自己的儿女推下了车,不管他们死活。这不仅没有一点人情味,连人味也没有了。

    最能说明刘邦无赖嘴脸的,是“分我一杯羹”的故事。有一次,刘邦大败,全家被项羽俘获。项羽设下一个大锅,把刘邦之父太公绑在旁边,威胁说:“你如果不投降,我就把你的父亲煮了来吃。”刘邦居然满不在乎地说:“我和你在怀王那里共事的时候,曾经约为兄弟。那么,我的父亲就是你的父亲,你如果要把你的父亲煮了来吃,请分给我一碗汤。”世界上居然有这样的混账逻辑,刘邦真是无赖到了极点。项羽碰上这种无赖,无可奈何,只好算了。

    刘邦的人品当然是坏透了的,只要是对中国历史略有所知的人,对于他的兔死狗烹残杀功臣的行为无不深恶痛绝。好在刘邦家里的人都还比较善良,既不拉他的后腿,也不助纣为虐。要说助纣为虐的人只有一个,那就是他的老婆吕雉(雉就是野鸡,也许她自认为美,所以取名为野鸡)。刘邦处死功臣韩信,就是他和吕雉串通起来干的。刘邦生前很宠爱戚夫人所生的赵王如意,刘邦一死,戚夫人立即受到迫害。吕雉下令把她秀发剃光,戴上脚镣,穿上囚服,罚令舂米,继之又处死赵王如意(刘邦的亲生儿子,已经封了赵王),把戚夫人废为“人彘”,断其手足,挖掉眼睛。连吕雉亲生的儿子惠帝刘盈见到这副惨状也都吓得大哭,说这不是人干的事。刘盈大病一场,经年不能起床,可说是死里逃生。吕雉的所作所为,已经和唐代的武则天差不多了,如果不是老臣陈平、周勃出力,制约诸吕,则刘家的江山已被外戚集团诸吕簒夺。

    从表面上看,汉王朝似乎神圣、强大,宫廷内部也是一塌糊涂。别以为宫廷内部掀不起大浪,武则天就以一人之力推翻了唐廷,改国号为周,而且利用许多酷吏,大杀李家子孙,几乎斩尽杀绝。刘邦刚死,他的爱子如意就被杀害,汉王朝的军权就被诸吕所夺。正如民间所说:“脏唐臭汉”,汉帝国唐帝国貌似强大,其实内部污七八糟,摇摇欲坠,不堪一击。

    出人意料的是,刘邦的几个儿子都还不错,惠帝刘盈虽然软弱,还很正直,他坚决反对吕雉的胡作非为,对于吕雉还是起了不少的牵制作用。比较而言,文帝刘恒应该说是西汉一代中最好的一个皇帝。

    吕雉临朝听政时杀了不少刘氏子弟,矛盾激化。吕雉病死后,刘吕双方冲突全面爆发,宗室、老臣大杀吕氏诸王,吕氏集团终于覆灭。在大砍大杀之后,宗室、老臣都被吕雉的所作所为吓怕了,大家坐下来从长商量如何扶立一位新皇帝。文帝刘恒之母薄姬不为刘邦所喜,所以刘恒也受牵连,被封在代北这一块寒苦地方。他母家人口凋零,全无势力,不会出现外戚之祸,这也是刘恒能被扶立的一个重要原因。刘恒登位时已经24岁,因为长期受到艰苦生活的磨炼,深知民间疾苦,为人仁厚。施政宽舒。他鼓励农耕,提倡节约,后宫衣着朴素毫无文彩,在位二十三年没有新修宫室,他崇信道家,推行的却是儒家的仁政,成为中国历史上的第一个仁君。吕雉当权时,南粤武王赵佗称帝,在边境上经常发生冲突。刘恒即位后,只写了一封十分诚恳的问候信,赵佗阅信后十分感动,自动取消帝号,成为藩臣。在他的信里,出现了“服岭以南,王自治也”这样的话,在两千多年前,就有了“自治”之说。

    正是刘恒的人道精神和宽松政策逐渐改变了汉王朝的命运。要像刘邦、吕雉那样流氓无赖,阴险刻薄,君臣父子之间剑拔弩张,汉王朝随时都有垮台的可能。

学者:刘邦这种流氓地痞能当皇帝在历史上开了个恶例(全文完)

版权所有 上下五千年网 电子邮件: hongliangyn@163.com滇ICP备16004332号-1

本站部分内容来自互联网,如不慎侵害的您的权益,请告知,我们将尽快删除.