红颜知己揭秘:张学良晚年为何不回中国大陆?

    本文摘自:《孤独百年:张学良的思想人生》,作者:王海晨,出版社:当代中国出版社

    网上有一篇未注明作者的文章,题目是“张学良三问”,主要是抓住了这两条“辫子”。文章说:“东北军(奉系军阀张学良之私家军队)在不到两万日本侵略军面前一退再退,一让再让,在两月不到的时间内未放一枪一弹撤出山海关,将东三省大好河山拱手让出。”“如果说撤出东三省为蒋介石的不抵抗的命令,长城抗战为当时之中央政府之决断,那么背负家仇国恨的张学良将军为何不率领我东北军之健儿奋勇抗战收复失地呢,不要忘记无论作为军政首长,一名军人,还是一名中国人,炎黄子孙都有守土保民之责。”“张学良对促成全国一致抗日确有功劳,但其历史的污点也同样不能否认甚至加以美化。”

文章的第三个题目就是“张学良为什么不愿叶落归根?”“我们一直宣传说张学良如何爱国,那就有一点,爱国为什么不回国?”(注:《张学良三问》,西祠胡同网页)

资深张学良研究专家毕万闻先生说:张学良带着未能回到家乡看一看的遗憾去见上帝,其原因很简单,其过程很复杂。张学良的红粉知己贝夫人蒋士云女士比较明确地讲了张未能回大陆的原因。“贝夫人透露,少帅居停纽约时,北京派不少人来看他,中共当局已经准备妥一架专机,只要少帅愿意返回大陆,专机即随时飞至纽约搭载少帅。贝夫人当时曾力劝少帅回大陆看看,并说这是他的‘大好机会’,少帅本人亦很想回东北老家瞧瞧。然终未成行。做事一向果断、爽快的少帅,为何舍弃良机,未回暌违40余载的故国?少帅向贝夫人解释说:李登辉只准许他到美国来,他不能借此机会就跑去大陆。这样做对李登辉不好交代。而他又是讲义气的人,不愿为难李登辉。贝夫人对少帅说不要管那么多,就利用这个好时机回去走走。少帅一直犹豫不决。他对贝夫人说,他回到台湾以后,将请示李登辉,批准他回大陆。贝夫人答道:‘你不用问他,问也白问。他一定不准。’少帅回去请示的结果,果如贝夫人所料,李劝张学良勿回大陆。贝夫人说,少帅上了李登辉的当,又说李是‘假圣人’。1993年底,少帅离台,定居檀岛,去年10月病逝,始终未赴大陆。据贝夫人和其他亲近少帅的人士说,张夫人赵一荻(赵四小姐)反对少帅回大陆,也是少帅终老海外、怅望神州的原因之一。贝夫人说:‘少帅后来嘴巴虽然不说,但心里一定很后悔没回大陆。’”(注:林博文:《张学良口中最喜欢的女人蒋士云:怅望神州少帅应有悔》,《中国时报》2002年3月17日。)

郭冠英先生曾撰文透露,一位国民党高层人士说:“张学良死在外国,是我们这一代人的耻辱。”“我们没有把中国的事办好,弄得张学良不能回去(回大陆)。是我们拖着他,也拖着千千万万‘政府’来台老兵。我认为他最好死在大陆,次者也应死在台湾。”(注:郭冠英:《张学良死在外国,是我们这一代人的耻辱》。)

这两条辫子恐怕要被永远抓下去了。第一条辫子永远也洗不净,东北确实在他手里丢的。第二条则是千古遗憾。

红颜知己揭秘:张学良晚年为何不回中国大陆?

版权所有 上下五千年网 电子邮件: hongliangyn@163.com滇ICP备16004332号-1

本站部分内容来自互联网,如不慎侵害的您的权益,请告知,我们将尽快删除.