习仲勋被打倒后谁敢当面直谏毛泽东:他是治国贤才

本文摘自:《百年潮》2016年5期,作者:杨元忠,张桂山,秦颖儒,原题为:《“和平将军”邓宝珊》,为节选。

1956年,邓宝珊到北京参加人代会。毛主席请他去家中吃饭。时值苏共二十大召开不久,邓宝珊请毛主席就苏联全面否定斯大林问题谈谈看法。毛主席说:“对斯大林应该三七开,他的功大于过,全面否定是错误的。”还强调共产党要搞“百花齐放、百家争鸣”,决不允许以势压人。邓宝珊接着说:“在现实生活中要做到这一点是很不容易的,恐怕要有制度做保障。”毛主席听后连连点头。接着毛主席请邓宝珊就镇反运动中处决国民党甘肃省原教育厅厅长宋恪一事谈谈看法。当时作为省人民政府主席的邓宝珊因公不在兰州,回来时宋恪已经被镇压。邓宝珊说,宋恪是当时甘肃少有的几个留美知识分子,没有大的罪恶,应当是可杀可不杀的。毛主席说,既然是这样,还是不杀为好。希望你以后看到我们的缺点要不客气地提出来。听到毛主席言辞恳切的话语,邓宝珊感激地说:“放心吧,主席,我一定会的。”

20世纪50年代,邓宝珊在北京开会期间,毛主席约他见面。谈话中说到习仲勋时,邓宝珊对毛主席说:“仲勋气度大,能团结人,德才兼备,可以挑重担。”毛主席赞同地说:“你的看法很准,这个同志最大的特点是能团结各方面的人,胸怀博大,能负重任。”不久,习仲勋因《刘志丹》小说案被打成“彭高习反党集团”成员。邓宝珊进京见毛主席时说:“仲勋是治国的贤才,年富力强,能挑重担。您上次和我谈到他时也肯定我的看法,怎么突然变成了反党分子?”毛主席思考良久说:“人也是变化的啊!”在当时的政治氛围下,邓宝珊敢于当面直谏毛主席,表达不同意见,其胆识和勇气是常人难以做到的。

邓宝珊曾任国民党军政要职,在共产党执政时期长期主政一方,他的人生轨迹代表了对正义事业的追求、对和平的渴望和对人民的热爱,他的一生为中国人民解放事业和社会主义建设事业做出了重要贡献。


习仲勋被打倒后谁敢当面直谏毛泽东:他是治国贤才(全文完)

版权所有 上下五千年网 电子邮件: hongliangyn@163.com滇ICP备16004332号-1

本站部分内容来自互联网,如不慎侵害的您的权益,请告知,我们将尽快删除.