古人生孩子为何要不断烧开水? 原因你肯定想知道

热水,热水,这时候热水不能断,吩咐伙房要不断的烧热水……这句台词在很多古装电视剧产子环节都有涉及,大家也都很顺利的接受了。但剧粉们应该也会有这样一个疑问,为什么古人生孩子要开水,烧那么多开水要做什么?

为什么古人生孩子要烧那么多的开水?想像可以无限丰富,以下就整理几条猜测原因,提供参考:

1、根据看过的各类影视作品及小说描述:‘血水一盆一盆的往外送’

当接生手段比较简单粗暴时,生产过程中血液、羊水等得不到合理引流,‘产房’基础设施极其薄弱,产婆对产妇生产情况观察受到影响。因此,只能透过用水冲洗改善可视环境,而且擦洗伤口、洗毛巾都需要热水。

2、古代的卫生条件和水质

古代消毒条件不好,产婆要不断替女人擦洗血水,同时自己也要不断洗手。古代用的水都是井水或河水,细菌很多,产妇容易感染,热水经过高温消毒,降低感染几率。(国外18、19世纪曾做过一个调查,发现产科医生接生死亡率比产婆还高,后来发现是因为产科医生接生之后不洗手,细菌传染。

3、胎儿出生会有黏液

小孩生下来身上满是胎脂,血迹还有胎粪,很难清除。而且刚出生的小孩不能用凉水擦洗,以免刺激,需要用温水进行擦拭,温水也较方便清除。

4、脐带考虑

脐带需要在孩子娩出后剪断,剪刀需进行消毒,,开水可以很好的进行消毒,防止脐带感染。

5、有利于产妇宫口打开

温水擦拭可以让产妇感觉舒服,温水有利于扩张子宫口,有利于生产。冷水会刺激子宫收缩,不利于分娩,甚至会带来一系列问题。

6、产子是体力活

产妇会汗流浃背,不能用冷水擦洗否则会导致身体张开的毛孔受寒,将寒气直通体内。需要用热水进行擦洗。

7、营造环境

热气腾腾的热水有助于营造热腾的生产环境,有利于室温的提升。在没有空调或暖气的过去,这也是升温的手段。

古人生孩子为何要不断烧开水? 原因你肯定想知道 (全文完)

版权所有 上下五千年网 电子邮件: hongliangyn@163.com滇ICP备16004332号-1

本站部分内容来自互联网,如不慎侵害的您的权益,请告知,我们将尽快删除.