易经重要术语--河图与洛书

河图洛书是中华文化,易经八卦和阴阳五行术数之源。相传在中国上古时代,有龙马负图出于黄河,伏羲见之,创为先天八卦:大禹治水时,在洛河中浮出了神龟,大禹用它做成九畴。后来,人们就以“河出图”、“洛出书”表示太平时代的祥瑞。

河图

河图是用10个黑白圆点来表示阴阳、五行、四象的,其图为四方形。分别为:北方1个白点在内,6个黑点在外,表示玄武星象,五行为水;东方3个白点在内,8个黑点在外,表示青龙星象,五行为木;南方2个黑点在内,7个白点在外,表示朱雀星象,五行为火;西方4个黑点在内,9个白点在外,表示白虎星象,五行为金;中央5个白点在内,10个黑点在外,表示时空奇点,五行为土。这里面单数为白点为阳,双数为黑点为阴。四象之中,每象各统领七个星宿,共28宿,按古人坐北朝南的方位为正位就是:前朱雀,后玄武,左青龙,右白虎。是风水象形之源。

河图的10个数,1、3、5、7、9为阳,2、4、6、8、10为阴。阳数相加为25,阴数相加得30,阴阳相加共为55数。所以古人说:“天地之数五十有五”,“以成变化而行鬼神也”。即万物之数皆由天地之数化生而来。又“天一生水,地六成之;地二生火,天七成之;天三生木,地八成之;地四生金,天九成之;天五生土,地十成之。”所以一为水的生数,二为火的生数,三为木的生数,四为金的生数,五为土的生数。六为水的成数,七为火的成数,八为木的成数,九为金的成数,十为土的成数。万物有生数,当生之时方能生;万物有成数,能成之时方能成。所以,万物生存皆有其数。

《河图》中土为中为阴,四象在外为阳;木火相生为阳,金水相生为阴,五行中各有阴阳相交,表示阴阳互根同源之理;中土为静,外四象为动,表示阴阳动静之理。若将河图方形化为圆形,木火为阳,金水为阴,阴土阳土各为黑白鱼眼,就是太极图了。此时水为太阴,火为太阳,木为少阳,金为少阴,为太极四象。所以河图为阴阳之用,易象之源。

    洛书

将河图四方的八个数旋转而排成八方而为八卦,每方一个数纳地支十二气象,就是洛书。只是将火的2、7数与金的4、9数变换了位置,同时土五为中显用而寄八方,故为九星,土十则不显而藏于用。这样成为载9履1;左3右7;4、2为肩;8、6为足,九个数纵横交叉皆为15数,尽显五行之妙。

洛书的数1、2、3、4、5、6、7、8、9阴阳和为45,为五行天地万物生死存亡之数。五行水一、火二、木三、金四、土五。阳数和为9,阴数和为6,故卦爻里阳爻称九,阴爻谓六。阳阴数和为15,是天地人三才五行的数。洛书九星又称紫白九星,九星之数为逆行:九紫、八白、七赤、六白、五黄、四碧、三绿、二黑、一白,每年一星,一直运行到现在。当年所在之星的卦象,就是当年出生之人的风水命卦。此数与吉凶关系密切,故多用紫白九星测吉日。洛书数九,取一为体,八为用,因此九星用八卦,运数15,周流八方为120数,共三才而合为360数,为周天之数。同样的道理,洛书总数为45,周流八方也可以得周天之数360。

河图为四方四面,洛书为八方八面。任一个平面皆东西南北为四正,为阳数1、3、5、7、9;为四隅阴数2、4、6、8。洛书将河图的四面化为八方,五行数位也相应起了变化:一仍是水,六化为金;三仍是木,八化为土;二化为土,七化为金,四化为木,九化为火;五仍为中,显用而游寄八方;十为体显于合用之数而不自显。故河图之数为十,以一为体九为用,其用为洛书;洛书九宫,中五为体显用以八卦,为阴阳用于万物与人。


易经重要术语--河图与洛书(全文完)

版权所有 上下五千年网 电子邮件: hongliangyn@163.com滇ICP备16004332号-1

本站部分内容来自互联网,如不慎侵害的您的权益,请告知,我们将尽快删除.