易经重要术语--卦

所谓“卦”,即挂也,代表体,为一切万物,万象之源。 读《易经》最先出现于面前的,就是卦的符号。那究竟什么是卦呢?《易经》所说的卦,是宇宙间的现象,卦者,挂也,是一种现象挂在我们的眼前,故而称其为卦。即悬出来的物象以示人,以一符号代表万类,是“无尽象”,一切万象之源。

因此《易经证释》一书中说“卦一而用众,如乾三之为象简,而所象无尽。”讲得既具体又透彻,又“卦虽分内外、上下及交互,旁通各卦。而有其主用,有其本世,有其客应,有其臣使,……故一卦有无穷象。”所以“故习易者。于易外求易,以尽其变。于象中分象,以通其神。而后得圣人之心,垂象示教之意也。观象也,必观其来往、动定,必辨其分合、交错,必类物以别名,审情以辨性,而不失其中极焉。”的确是这样的。

并且“卦”这个字,本身就有八划,代表的就是卦的八变,是根据先天八卦的重叠推演而来的,它由阳爻和阴爻按照一定规律分别组合,来说明自然界和人类社会变化规律的一切现象,卦是为《易经》特定的占筮目的而组成的符号排列,是《易经》的基本组成单位。


易经重要术语--卦(全文完)

版权所有 上下五千年网 电子邮件: hongliangyn@163.com滇ICP备16004332号-1

本站部分内容来自互联网,如不慎侵害的您的权益,请告知,我们将尽快删除.