易经重要术语--爻

爻(yao,二声)

何谓“爻”?为效也,又代表易的变化交错,是组成卦的基本单位,其中“——”称作阳爻,“- -’称作阴爻。

有关“爻”的注解,孔子说:“效天下之动者也,是故吉凶生而悔吝着也。”“爻”又可解释成“交”,代表易的变化交错,“爻者,交也。”为什么“爻”就是交呢?这是说明卦在告诉我们,宇宙间万事万物,时时都在交流,不停地发生关系,引起变化,所以叫做“爻”。

《易经证释》一书中说:“爻六而变多”,“爻则六,而所效之数,不可纪述”,“爻有无尽义,此皆变易之所见也。”意思是说“爻”一字将六十四卦所代表的三百八十四爻,再加注文辞,用来断定它的吉凶,极尽了天下的现象。 卦爻由下向上数,共为六个爻。六个爻分为三部分:初爻、二爻为地;三爻、四爻为人;五爻、上爻为天。这三部分称为“三才”。天之道说的是阴和阳。地之道说的是柔和刚。人之道说的是仁和义。

易经重要术语--爻

版权所有 上下五千年网 电子邮件: hongliangyn@163.com滇ICP备16004332号-1

本站部分内容来自互联网,如不慎侵害的您的权益,请告知,我们将尽快删除.