易经重要术语--八卦

八卦就是告诉我们宇宙之间有八个东西,这八个东西的现象挂出来,就是八卦,它代表的是构成天地万物的八种元素。

其实说起来,宇宙就是一本《易经》,宇宙的现象都挂在那里,可总结出八种现象,这八种现象分别由“乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑”八个卦来表示,这八个分别由三个爻组成的卦,也叫经卦或单卦。

八个卦中第一个是乾卦代表天,我们仰头一看,天总是在上面,到了太空倒转头来,头上还是天,所以天是在头顶上的;第二个坤卦是地,人类是地球的生物,地总是踩在脚底下,这个地的现象就在那里;第三个离卦代表太阳,第四个坎卦代表月亮,它们像球一样,不断在转,代表了时间、空间和宇宙;这两个东西不停地旋转于天地之间,于是又有四个卦挂了出来,第五个震卦代表雷,古人认为宇宙间有这种电能,电震动了就是雷,雷震动以后,有了气流,就是风,所以第六个巽卦代表风,亦即气流,气流震动得太厉害,一摩擦又发电,又回转了来,就是“雷风相薄”;第七个卦,艮卦代表高山、陆地;第八个卦,兑卦代表海洋、河流。 在宇宙间,这八个现象相互对立,又变化出不能穷尽的各种状况来。



易经重要术语--八卦

版权所有 上下五千年网 电子邮件: hongliangyn@163.com滇ICP备16004332号-1

本站部分内容来自互联网,如不慎侵害的您的权益,请告知,我们将尽快删除.