易经重要术语--先天八卦

传说先天八卦为伏羲所创,两两相对,从本质上揭示了宏观世界普遍存在的对立统一及其阴阳消长的客观规律。所反映的是宇宙诞生初期的万物万象之形。

什么叫“先天”?以哲学的观点说,宇宙万物没有形成以前,即所谓的先天,有了宇宙万物,那就是后天了。这只是一种界说,用以划分出阶段范围而已。

先天八卦是南乾北坤,东离西坎,东北震,西南巽,东南兑,西北艮。乾坤相对,称为天地定位;坎离相对,称为水火不相射;震巽相对,称为雷风相薄;艮兑相对,称为山泽通气。

乾为阳,阳气上浮故居上而在南;坤属阴,阴气下沉故居下而在北;东方为日出之地,外阳而内阴的离卦居之;西方为日落之所,外阴内阳的坎卦居之;东北属春季而雷起,故震居之;西南属秋季而风厉,故巽居之;西北多山,故艮为山;东南泽萃,故兑为泽。乾坤正上下之位,坎离乃左右之门,日月之所出入。春夏秋冬昼夜寒暑之理皆可由先天八卦推出。

先天之气是万物生发之源,也是堪舆的理气之源。无论阴宅还是阳宅,在本质上都以先天八卦为体。不同的是从不同的渠道寻找天地的本原之气而已。先天八卦的方位,和现代我们所用地图上为北方、下为南方的情形恰恰相反,八卦的方位是上为南方,下为北方。


易经重要术语--先天八卦

版权所有 上下五千年网 电子邮件: hongliangyn@163.com滇ICP备16004332号-1

本站部分内容来自互联网,如不慎侵害的您的权益,请告知,我们将尽快删除.