易经重要术语--六十四卦方圆图

六十四卦方圆图是易学非常重要的一个图,所谓研易,即推演此图,宇宙、时空、人类、文明乃至万物,全在此图中。此图外面是圆图,里面是方图,取外圆内方之义。圆图为时间,方图为空间。

伏羲六十四卦方圆图,简称方圆图或先天图。陈抟(tuán)说:“易学,意、言、象、数四者不可缺一。其理具见于圣人之经,不烦文字解说,止有一图,谓《先天方圆图》也,以寓阴阳消长之说,与卦之《生变图》,并非创意所作,孔子《系辞》述之明矣。”他的意思是,学习《易经》只要有这一个方圆图就可以了,因为它包括了易学的意、言、象、数和阴阳消长之说,又合于孔子的《系辞》所述。

圆图

方圆图外面的圆图,其方位与先天八卦相同,重卦与三划卦相同,乾、坤分居上下,离、坎各列左右。乾一兑二离三震四逆数,巽五坎六艮七坤八顺行,自然地将六—卜四卦分成了八宫。左半圈从复到乾,共三十二卦,一百一十二个阳爻,八十个阴爻,阳由少渐多,为“阳升阴消”过程。右半圈从姤到坤,共三十二卦,一百一十二个阴爻,八十个阳爻,阴由少渐多,是“阴升阳消”过程。其他卦皆生于复、姤两卦,“刚交柔而为复,柔交刚而为姤”,所以此图又称“复媚父母”。《观物外篇》说:“无极之前,阴含阳也。有象之后,阳含阴也,阴为阳之母,阳为阴之父,故母孕长男而为复,父生长女而为媚,是以阳起于复,而阴起于媚也”。朱熹说:“圆者动而为天。”这个说法是获得易学研究领域广泛认同的。圆图的卦序就是伏羲六十四卦次序,从乾卦始逆时针排列一周而成圆形。金木水火土五星依次运行,而成春夏秋冬四季,配以十二地支和二十四节气,便是——幅完整的天体运行图。

古人认为“天动地静”,天体是顺时针而行的,这与我们今天所知道的地球自西向东逆时针自转的方向正好相反。但是,正是因为这个“相反”,使得古人与今人的认识结果是一样的,天体左旋,正是地球右迁。

方图

    我们再来看方图。一眼就可以看出,这个方图是先天六十四卦次序的倒图。易学研究者普遍认为,这个图是对《说卦传》“天地定位”一节的解释。

它由四个层次组成,中间巽、震、恒、益为第一个层次。其外十二卦以坎、离、未济、既济为四隅是第二层。再外二十卦以艮、兑、咸、损为四隅是第三层。最外二十八卦以乾、坤、泰、否为四隅为第四层。

从大方图来看,从西北角至东南角是条斜线,以先天八卦的次序排列着八纯卦——乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤,这样就将六十四卦分成了两半。四层对角的卦象相反,第一层震、巽相对,表示“雷风相薄”;第二层离、坎相对,表示“水火相射”;第三层兑、艮相对,表示“山泽通气”;最外一层乾坤相对,表示“天地定位”。因此可以看成这是一个古代大地的方位图。

六十四卦方圆图,圆图代表天,方图代表地,所以“方者静而为地”、“天圆地方”、“天动地静”。

朱熹说,圆图“其阳在南,其阴在北”,方图“其阳在北,其阴在南。此二者阴阳对待之数”。即天与地、阴与阳在图中的相交。方圆图的“内方外圆”之理,是儒家“内圣外王”的理想境界;也和道家的“内外清静、有无相生”、“无为而无不为,无不为而无为”的真人、神人、至人境界是一个道理。此外,方圆图的圆通无碍(具足自觉觉他),更是佛家明心见性至普化群生,以达到佛心圆满的至美之道。

过去的周文王大概也深知这个道理,所以才以乾卦文辞的“元亨利贞”四德,来含括易卦的内外圆明之道。


易经重要术语--六十四卦方圆图

版权所有 上下五千年网 电子邮件: hongliangyn@163.com滇ICP备16004332号-1

本站部分内容来自互联网,如不慎侵害的您的权益,请告知,我们将尽快删除.