易经重要术语--承乘比应

承、乘、比、应反映的是卦象内部相关两爻之间的关系,可总结为同性相斥、异性相吸。

所谓“承”,乃承上、烘托之意。凡下爻紧承上爻谓之“承”。多指阴爻上承阳爻,象征柔弱者顺承刚强者,或贤臣辅佐明君主意。“承”有三种情况:在六爻卦中,若一个阳爻在上,一个阴爻在下,则此阴爻对于上面的阳爻来说,称为“承”,以旅卦为例,卦中阴爻六五在阳爻上九之下,六五爻承上九爻,古人称“五承上”,所以《彖》曰:“旅小亨,柔得中乎外而顺手刚”;在一个六爻卦中,一个阳爻在上,数个阴爻在下,则下边几个阴爻对于上面这个阳爻来说,可称为“承”,以谦卦为例,阴爻初六、六二都在阳爻九三之下,故初六、六二爻对九三爻来说,皆称“承”,即初承三、二承三。故象曰:“劳谦君子,万民服也”;有时,阴阳相同的两爻也可称“承”。

所谓“乘”,是乘凌,居高临下之意。凡上爻乘凌下爻谓之“乘”。多指阴爻乘阳爻,称“乘刚”,象征臣下欺辱君主,小人乘凌君子,义多不吉善。但阳爻居阳爻之上则不言乘,而称据,认为此为理之所常。由此可知《易经》扶阳抑阴的思想。

“乘”有两种情况,一是在六爻卦中,一个阴爻在上,一个阳爻在下,则此阴爻对于下面的阳爻来说,称为“乘”。举屯卦为例,六二、上六爻辞皆曰“乘马班如”,震初爻,坎五爻皆为马,六二乘初九,上六乘九五,故有“乘马”之说。古人谓“二乘初”,“上乘五”。所以象曰:“六二之难,乘刚也”。

二是在六爻卦中,几个阴爻都在——个阳爻之上,则这几个阴爻对于这一阳爻来说,称为“乘”。以震卦为例,初九阳爻之上有六二、六三两个阴爻,九四阳爻之上有六五、上六两个阴爻,故为“二乘初”、“三乘初”,“五乘四”、“上乘四”。故象曰:“震来厉,乘刚也”。由于爻位远近不同,乘刚的程度也不同,二、五乘刚近,三、上乘刚远。所以内卦乘刚迫,外卦乘刚缓。

所谓“比”,是指比邻,亲近、比肩之意。在卦的六爻中,其相邻两爻若是有一种密切的关系,称为“比”。如初爻与二爻,二爻与三爻,三爻与四爻,四爻与五爻,五爻与上爻,皆可称为“比”。

但要说明的是,相邻两爻,一爻为阴爻,一爻为阳爻,则善为“比”。以刚比刚,或以柔比柔,则无相求相得之情。以比卦为例,六四阴爻居阴位,得位,与九五爻有相“比”的关系,所以象曰:“比于贤,以从上也”。而六三则承乘皆阴,上下“比”皆非其人,故有“比之匪人”之辞。再如中孚卦六三爻“得敌”,三不当位,三四皆阴,失比,故称“得敌”。总之,凡阴阳相遇为朋友类,若阳遇阳,阴遇阴,则皆为敌。

所谓“应”,是指上下卦爻对应的呼应关系。《易纬·乾凿度》:“三画以下为地,四画以上为天”,“易气从下生,故动于地之下则应乎天之下。动于地之中则应乎天之中。动于地之上则应乎天之上”。就是说,在六爻卦中,初爻与四爻,二爻与五爻,三爻与上爻之间,有一种同志联盟的关系,故称之为“应”。

同“比”一样,“应”也强调阴阳相“应”。同性相斥,异性相感。若以柔应柔或刚应刚,则无相求相得之情,故无所“应”也。以既济卦为例,初九爻应六四爻,六二爻应九五爻,九三爻应上六爻,皆为阴阳相应。反之,在艮卦中,初六爻与六四爻,六二爻与六五爻,九三爻与上九爻,皆柔应柔,刚应刚,是为“无应”或“敌应”,故彖曰:“上下敌应,不相与也”。

一般的卦都是以刚柔两爻相应。但有时,也有卦中的一爻与数爻有呼应关系的状况。如比卦,彖曰:“上下应也”。

九五为刚,其余五爻皆为柔,是上下五柔应一刚之象,象征四方诸侯对王臣服。



易经重要术语--承乘比应

版权所有 上下五千年网 电子邮件: hongliangyn@163.com滇ICP备16004332号-1

本站部分内容来自互联网,如不慎侵害的您的权益,请告知,我们将尽快删除.