易经重要术语--五行

五行是指金、木、水、火、土。古人认为宇宙是由金、木、水、火、土这五种最基本的物质构成的,宇宙间各种事物和现象的发展、变化都是这五种不同属性的物质不断运动和相互作用的结果。

五行的概念,最早见于《尚书·洪范》:“五行,一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑。”这里不但把宇宙间的各种事物分别归属于五行,并且对五行的性质与特征都做了界定。“木曰曲直”是说木具有生长、升发的特性;“火曰炎上”是说火具有发热、向上的特性;“土爰稼穑”是说土具有长养、化育的特性;“金曰从革”是说金具有肃杀、变革的特性;“水曰润下”是说水具有滋润、向下的特性。 此外,古人还认为,五行之间存在着相生相克的规律。相生,是指两类属性不同的事物之间互相滋生、相互促进的关系;相克,是指两类不同属性的事物间互相制约、克制和抑制。

五行相生

木生火:因为木性温暖,火隐伏其中,钻木而生火,所以木生火。

火生土:因为火能够焚烧木,木被焚烧后就变成灰烬,灰即土,所以火生土。

土生金:因为金隐藏在土里,聚土成山,有山必生石,石中藏金,所以土生金。

金生水:因为少阴之气(金气)温润流泽,金靠水生,销锻金也可变为水,所以金生水。

水生木:因为水温润而使树木生长出来,所以水生木。

五行相克

木克土:树木之根在泥土之中,可疏松土。

土克水:水多可用土来掩埋。

水克火:水可将火扑灭。

火克金:火可用以熔化金属。

金克木:金属制成的器具可用来削砍树木。

五行的相生相克,像阴阳一样,是事物不可分割的两个方面。没有生就没有事物的发生和成长;没有克,就不能维持事物的发展和变化中的平衡与协调。所以生中有克,克中有生,相反相成,互相为用。


易经重要术语--五行

版权所有 上下五千年网 电子邮件: hongliangyn@163.com滇ICP备16004332号-1

本站部分内容来自互联网,如不慎侵害的您的权益,请告知,我们将尽快删除.