易经重要术语--天干地支

天干地支简称干支,是中国古代用来计算历法的一套符号。也是我国古代人民研究宇宙自然界和社会界相互关系的一套符号,并为《易经》的预测体系奠定了数理基础,在沟通各学科之间的相互联系方面,发挥了重要的桥梁作用。

天干有十个:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸。地支有十二个:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。依据战国末年各国史官长期积累下来的材料编成的史书《世本》中说:“容成作历,大桡(rao)作甲子”,“二人皆黄帝之臣,盖自黄帝以来,始用甲子纪日,每六十日而甲子一周。”看来干支是大桡所创制,大桡“采五行之情,占斗机所建,始作甲乙以名日,谓之干;作子丑以名月,谓之枝,有事于天则用日,有事于地则用月,阴阳之别,故有枝干名也。”

天干

天干的十个符号甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸的顺序蕴含着万物从萌芽到成长,到兴旺,到衰退,到消失的全过程,这十个字的原本含义是:

“甲”就是“铠甲”,指万物冲破其“甲”而突出的意思。

“乙”就是“轧”,指万物伸长的意思。

“丙”就是“炳”,指万物茂盛的意思。

“丁”就是“壮”,指达到“壮丁”的时候的意思。

“戊”就是“茂”,指事物繁茂的意思。

“己”就是“起”,指万物奋然而起的意思。

“庚”就是“更”,指万物更新的意思。

“辛”就是“新”,指万物一新的意思。

“壬”就是“妊”,指万物被养育的意思。

“癸”就是“揆”,指万物萌芽的意思。

十天干与太阳出没有关,太阳的循环往复,对万物产生着直接的影响。甲、丙、戊、庚、壬为阳天干,乙、丁、己、辛、癸为阴天干。

地支

子、丑、寅、卯、辰、巳、牛、未、申、酉、戌、亥,为十二地支,亦称“地支”。《尔雅·释天》中说:“岁阴者,子、丑、寅、卯、辰、巳、牛、未、申、酉、戌、亥十二支是也。”同样十二地支的顺序也蕴含着事物的发展变化过程:

“子”就是“孽”,指万物繁茂的意思。

“丑”就是“纽”,指用绳子捆住的意思。

“寅”就是“演”,指万物开始生长的意思。

“卯”就是“冒”,指万物冒土而出的意思。

“辰”就是“伸”,指万物伸长振作的意思。

“巳”就是“已”,指万物已成的意思。

“午”就是“仵”,指万物已过极盛之时,又是阴阳相交的时候。

“未”就是“味”,指万物已成有滋味。

“申”就是“身”,指万物初具形体的意思。

“酉”就是“秀”,指万物十分成熟的意思。

“戌”就是“灭”,指万物消灭归土。

“亥”就是“核”,指万物成种子的意思。

地支与地球物理的变化有关。子、寅、辰、牛、申、戌为阳支,丑、卯、巳、未、酉、亥为阴支。

历法上用天干地支组合编排年号或日期,即甲子、乙丑、丙寅……等等。因为以一个天干和一个地支相配,阳干配阳支,阴干配阴支,共有六十个组合,所以六十年后(或六十天后)又要回头一次,称为“六十甲子”。

我国古代就是以六十甲子的循环来纪年、纪月、纪日、纪时的。



易经重要术语--天干地支

版权所有 上下五千年网 电子邮件: hongliangyn@163.com滇ICP备16004332号-1

本站部分内容来自互联网,如不慎侵害的您的权益,请告知,我们将尽快删除.