易经重要术语--纳甲

纳甲,就是在六爻卦上装配天干和地支,并与五行、方位相配合。即乾纳甲壬,坤纳乙癸,艮纳丙,兑纳丁,坎纳戊,离纳己,震纳庚,巽纳辛,因甲为十干之首,故名纳甲。

“纳甲”之说始于汉代,汉代纳甲分为京房和虞翻两派。京房“纳甲”多用于占筮。先将六十四卦分八宫,即乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑,四阳四阴为八大纯卦。每宫一卦,下接七卦,由下至上,即本卦、一世、二世、三世、四世、五世、游魂、归魂。宫中每卦,均分别为世、应二爻、语出《乾凿度》:“易气从下生,动于地之下,则应于天之下。动于地之中,则应于天之中。动于地之上,则应于天之上。初以四、二以五,三以上,此之谓应。”以本宫卦所属的五行,视卦爻世应纳得的干支五行,因而定出“六亲”,“六亲”即“父母、兄弟、子孙、妻财、官鬼”等。又配以“六神”,“六神”即“青龙、白虎、朱雀、玄武、勾陈及媵蛇”等。这是京房纳甲的大概。

虞翻的“纳甲”则以月之晦朔盈亏为依据,将十天干分配于八卦,虞翻认为“日月悬天成八卦象。”他以坎离来象征日月,居中为戍己土。其余的八干分配为乾纳甲壬、坤纳乙癸、震纳庚、巽纳辛、艮纳丙、兑纳丁。

震卦象征每月初三的新月相,现于西方庚位,为一阳始生之象;兑卦象征每月初八上弦月相当于南方丁位,为震加一阳之象;乾爻全阳之象,是十五满月,也就是望月之时。月分六候,每五日一候,这三个卦象为“望前三候”。是阳息(升)阴消(降)的月相。之后月亮由圆渐缺。巽卦表示十六日的月象由圆而缺,为一阴萌生之象,微缺的月亮没于西方辛位,艮更增一阴,当二十三日下弦,月亮没于南方丙位;坤爻全阴,表示三十日月伏于东北乙位,此时月相全黑;这三个卦象是“望后三候”,是阳消阴息的月相。

纳甲的最大特点就是给卦中各种因素都配以五行、干支,充分发挥它们之间的生、克、冲、合关系,是我国古代术数预测的大宗之法,俗称六爻法,在古代非常普及,直至现代仍有流传。



易经重要术语--纳甲(全文完)

版权所有 上下五千年网 电子邮件: hongliangyn@163.com滇ICP备16004332号-1

本站部分内容来自互联网,如不慎侵害的您的权益,请告知,我们将尽快删除.