中国原子弹研制成功 周总理为何首先通知日本

大家都知道我们国家在1964年,研究成功了第一枚原子弹。

当时研究的环境是很艰难的。从国际上来说,同样如此。

我们先说苏联。

一开始,我们是希望从苏联那里得到核技术。

从新中国成立起,法国科学家弗雷德里克·约里奥·居里建议毛主席一定要发展核武器,因为你要反对它,就必须要拥有它。所以,毛主席决定发展核武器。而要发展核武器,能得到苏联的援助当然是最快的方法。

斯大林没有同意。

到了赫鲁晓夫时,一开始也不同意,说社会主义国家有一个核保护伞就可以了。但后来苏联终于同意援助我们。

中苏关系破裂后,苏联专家撤走,我们就开始面临自我研发的难题。

后面,经过中国科学家的艰苦奋斗,我们取得了成功。但必须得说,苏联的前期帮助也起了一些作用,至少让我们避免了从头开始的问题。

而对我国研制原子弹,苏联是不以为然,先是认为我们二十年也搞不出来。后来,发现我们进展很快时,他们也不在乎。毕竟苏联对我们比较了解,知道我们是不会率先使用原子弹。

其实,最紧张的是美国。

知道我们要研制原子弹,美国特别紧张,天天派飞机侦察,用卫星拍照。我们的基地在罗泊布,美国人的U2飞机飞得不够远,后来从台湾起飞才拍到了我们的基地。

经过各方侦察,美国中情局终于确认我们的研制工作接近尾声了,当时中情局还认为发现中国核基地,是他们最大的工作进展。

那美国人的反应是怎么样呢?

高度重视,并考虑破坏。美国人先是跑去跟苏联人谈,说我们一起干,把中国的原子弹整黄了。赫鲁晓夫不理睬,反而说了一句:他们拥有了原子弹,反而会更克制的。

这个赫鲁晓夫平时大大咧咧,对这个事情却看得很清楚。我们造原子弹,不是为了攻击别人,而是为了保证我们不被原子弹袭击嘛。

美国人一看苏联人没兴趣,就准备单干,准备了一些计划,比如用轰炸机轰炸我们的基地,后面又想让国民党实施轰炸,或者派间谍潜入进行破坏,当时他们还想空投一百名国民党军队的特种兵到我们的基地来。

当然,这些计划最后都没得到美国最高层的认可。

慢慢地,美国开始接受中国会拥有原子弹的事实。

接下来,就是英法。美苏英法,四大核武器国嘛。英国是跟随美国,法国当时跟我们关系还不错,我们在1964年就建交了。

还有一个国家就是日本。日本为什么挺重要呢?因为日本人被原子弹轰过两次嘛。

1964年1月,美国国务卿迪安·腊斯克给日本首相池田勇人打招呼,说中国可能一二年内就会进行核试爆,你们要有准备。

池田勇人摇摇头,说不可能,”以中共目前的技术和经济水平,近期进行核试验或许可能,但制造出核武器还要很长时间。”

美国人很恼火,给你透露情报,你还不听。这什么队友啊!

结果,就在这一年的10月16日,我们成功进行了原子弹爆炸试验。成功的第二天,周恩来总理就给池田勇人发函。他是中国领导人第一个单独通知的外国首相。

为什么先通知日本人啊。一来日本是我们的邻国。二来日本受到过原子弹的轰炸,心里有阴影,阴影面积还不小。为了不让日本产生误会,周总理特地致函池田勇人,声明我国发展核武器是不得已而为之。我们是为了自卫发展的核武器,我们绝不首先使用核武器,更不会对无核国家使用核武器。



中国原子弹研制成功 周总理为何首先通知日本

版权所有 上下五千年网 电子邮件: hongliangyn@163.com滇ICP备16004332号-1

本站部分内容来自互联网,如不慎侵害的您的权益,请告知,我们将尽快删除.