功莫大过秦皇汉武 千古一帝秦始皇

但是,历史上对秦始皇的负面评价也很多。

秦始皇是一个专制独裁、横征暴敛、严刑峻法、生活奢侈的君主,成为中国文化中代表暴君的符号。秦朝在统一天下后只历十五年即速亡,而且也开启中国两千余年的专制统治,影响深远。先秦时期百家争鸣的文化、思想大爆发的情况自秦之后灭迹。秦朝以高度组织化的政府机构来透支民力和资源,而且使用严酷的刑罚来保证政令的实行(不能按时到达目的地要被全部处死是陈胜吴广率民夫揭竿起事的直接原因)。

有观点认为,因为秦始皇推行“以法治国”的法家学说,而其后中国历代统治者都推行以仁爱中庸为核心的儒家学说。所以,秦始皇常作为负面典型出现在各种散文、史籍中。其实, 秦始皇虽然推行法家学说,但也宣扬儒家的忠孝仁义(见于云梦秦简),任用儒生为他制定礼仪,“大一统”的思想更是来自儒家。而儒家也不反对法治,儒家是主张先教化后法治,劝善惩恶,反对不教而诛。这里需要说明的是,秦朝的“以法治国”和现代的以法治国是很不一样的。秦法非常严苛。比如规定“偶语者弃市”(史记高祖本纪),禁止民众阅读诗书,禁止自由迁徙,牛瘦一寸就要处罚,不按期服役就处死等等。虽然历朝历代的法律都有许多严酷的刑罚,但是因为秦朝奉行的是法家“重罚主义”思想,所以罪名和刑罚格外繁杂严酷。

此外,秦始皇焚书坑儒的极端措施,引起了天下士人(即知识阶层)的愤慨和警惕。再加上汉武帝以后独尊儒术,因此批判秦始皇也就不奇怪了。

秦始皇的建筑工程,包括秦长城、秦驰道、灵渠、阿房宫及秦始皇陵等,规模均极为庞大,动辄劳动举国人口兴修,不少文献均斥责在工程进行时造成不少人命死伤。[注 76]从现在考古发现的阿房宫遗址以及秦皇陵来看,当年占用了大量的劳动力和物资来满足秦始皇的个人虚荣感。但另一方面,一些工程也使各地的交通进一步发展,有助日后交通、经贸、国家安全以及各民族之交融。故此,这些工程是功大还是过大,一直是史家争点。对于长城,有人指出当时所修筑的长城,并非今所见之长城(今长城主为明朝时所修建),秦长城主要目的是标明与匈奴的防卫基准界线,始皇仍遣蒙恬发兵三十万攻击匈奴,后人对此的评价是:“兴兵远攻,贪外虚内,务欲广地,不虑其害”。[注 77]蒙恬死后没多久,匈奴便轻松跨过秦长城,不但收复了原来的失地,并且占领了燕、代等郡。[注 78]可见,长城本身在后世抗击游牧民族的战争中是否有意义还属争议话题,但至少在秦始皇时代的作用除了虚耗国力以外,作用微乎其微。

秦始皇灭六国过程中将所灭国家宫女充到自己宫中(《史记》秦始皇本纪第六:“秦每破诸侯,写放其宫室,作之咸阳北阪上,南临渭,自雍门以东至泾、渭,殿屋复道周阁相属。所得诸侯美人锺鼓,以充入之。”)秦始皇死后,秦二世下令将宫中没有子女的宫女全部殉葬,在秦始皇下葬后又关闭墓门生葬了工匠(《史记》秦始皇本纪第六:“二世曰:‘先帝后宫非有子者,出焉不宜。’皆令从死,死者甚众。葬既已下,或言工匠为机,臧皆知之,臧重即泄。大事毕,已臧,闭中羡,下外羡门,尽闭工匠臧者,无复出者。”)由以上两段可想知给秦始皇殉葬的宫女和工匠真正是“不计其数”。执行的是秦二世,焉知不是秦始皇的意思?另外,目前考古发现秦皇陵大量分布有陪葬坑、殉葬坑、从葬坑。从陪葬坑里发掘了珍禽异兽坑和铜车马坑,通体彩绘并装饰有大量的金银,制作相当华丽精美。殉葬墓里的殉葬者有男有女,是被杀戮后一齐掩埋的。从葬坑排列密集有序,坑里埋有跪坐的陶俑和马骨,大约是宫廷的马厩和养马的仆役。秦政暴虐可见一斑。



功莫大过秦皇汉武 千古一帝秦始皇

版权所有 上下五千年网 电子邮件: hongliangyn@163.com滇ICP备16004332号-1

本站部分内容来自互联网,如不慎侵害的您的权益,请告知,我们将尽快删除.