讹诈别人为什么又叫“敲竹杠”,敲竹杠的故事

说法一

过去的运输工人用的都是竹杠,他们把血汗钱换来的银元、铜元放在片刻也不离手的竹杠中,把头、恶霸来了,只要敲一下竹杠,便知道一天收入多少,这是现已通行全世界的“敲竹杠”谚语的由来。

说法二

清朝末年,鸦片走私十分严重,走私贩子为躲避关卡检查,挖空心思藏匿鸦片。水上走私的贩子把毒品密藏在竹制的船篙里,随船从水路运往各地。一天,一艘商船驶至浙江绍兴码头,缉私官带人上船检查,查遍了船舱的每个角落也没发现鸦片。这时,一个师爷吸着长烟筒,漫不经心地走到船艄,信手在撑船的竹篙上敲烟灰,敲得竹篙“嘟嘟”直响,别人没有反应,船主却吓得面色大变,知道师爷已看透了秘密,慌忙把这位师爷请到后舱,掏出大把的银子悄悄塞给他,请他关照,不要再敲竹篙了。师爷得到银子便没说什么,随缉私人员下船去了。此后,“敲竹杠”便成了讹诈财物的代名词,并一直沿用下来。

说法三

还有一说:清朝末年,市场上小额的买卖,以铜钱作为单位,店家接钱后便丢在用竹杠做的钱筒里,晚上结账时再倒出来,谓之“盘钱”,又称之为“盘点”。当时上海城里有家店铺,老板很不老实,陌生顾客进门,往往随意提价。每当伙计在接待顾客时,店主就敲竹杠一下,示意提价。

说法四

明朝末年,张献忠的农民起义军打入四川。将当地的贪官污吏、豪绅恶霸见一个杀一个,百姓无不称道。

当地的贪官污吏、豪绅恶霸听到风声,趁着义军刚攻进四川的混乱,带着他们搜刮来的绫罗绸缎、金银珠宝,捆的捆,装的装,纷纷逃出城去。

张献忠得到禀报,立即下令,派人严密把守城门,对出城人所带箱笼包裹,一律严格检查。哪个胆敢放走携带贵重财物的人出城,格杀勿论。

四川的成都知府平日无恶不作,压榨百姓的民脂民膏,积累下万贯家财。如今成都被攻占。看着家中的金银珠宝无法运走,心急如焚。知府在自家的后花园歇息时,看见花园中栽种的竹子,忽然心生一计。命自己家的家丁将竹子锯下,截成丈把长的竹杠,打通中间的竹节,将金银珠宝放入其中。将竹杠封好后,把家人与自己乔装打扮成老百姓,想将装有金银珠宝的竹杠运送到乡下,暂避风头。

装有竹杠的车,来到城门口时,被看守城门的义军拦下。义军问:“你们干什么的?”知府连忙上前点头哈腰地说:“我们是做小本生意的,贩点竹子,准备运回乡去卖。”一个义军上前围着车子仔细看了一遍,见车上装的都是竹杠,没什么贵重东西,就想挥手叫他们出城。

这时,一个在旁边抽旱烟的老义军觉得奇怪。老义军一边吸烟,一边想:楠竹出产在乡间,做生意的人都是从乡下拉竹子进城卖,哪有从城里头拉竹子到乡下去卖的?想到这儿,就拿起烟袋杆儿走到车子边上,举起烟杆对着车子上的竹杠要敲掉烟锅里头的烟灰。

知府一见,大吃一惊,赶忙上前拉着老义军的手,塞给他两锭银子,说:“两位辛苦了,这点小意思,请两位喝茶。”老义军一见,更觉得竹杠里头有鬼,甩开知府,还要去敲。此时正好张献忠来巡查,知府一见,来了个恶人先告状,跪在张献忠面前。说老义军向他敲诈财物。张献忠一听,勃然大怒。老义军见此状,便上去与张献忠耳语几番。张献忠一听,拔出大刀,将竹杠一分为二,金银珠宝散落一地。

于是,便留下了这么一个“敲竹杠”的故事!

讹诈别人为什么又叫“敲竹杠”,敲竹杠的故事

版权所有 上下五千年网 电子邮件: hongliangyn@163.com滇ICP备16004332号-1

本站部分内容来自互联网,如不慎侵害的您的权益,请告知,我们将尽快删除.