“吝啬”一词的由来

吝啬是小气、鄙吝的意思。“吝啬”一词源于如下传说:

三国时期,有两个人,一个叫吝,一个叫啬。

一天,吝先生遇到啬先生,两人相约中秋节到乌有山子虚亭饮酒赏月,约定好吝先生携酒,啬先生备菜,但两人都十分小气。

中秋节两人按约准时来到了乌有山子虚亭,见对方都是空手而来,相视一会儿,尔后哈哈大笑。吝先生首先打破了尴尬局面,用手做酒怀状,遥指高空,朗声说道:“月光如水,水如酒,请啬兄开怀畅饮。”啬先生随即伸出两只手指做筷子,指着荷塘深情地说:“池中游鱼,鱼是菜,请吝先生大饱口福。”吝先生手起嘴动咂得直响,自夸到“好酒,好酒”。啬先生随即两指入口,吧嗒吧嗒着嘴说:“好菜,好菜。”过往的游人看到这两个人的举动,无不捧腹大笑。其中一位游客认识吝啬二人,便挖苦地说:“今天两位仁兄赏月,喝的是吝啬酒,吃的是吝啬菜,活的是吝啬人,死了是吝啬鬼。”自此,“吝啬”一词便用来形容小气的人。


“吝啬”一词的由来(全文完)

版权所有 上下五千年网 电子邮件: hongliangyn@163.com滇ICP备16004332号-1

本站部分内容来自互联网,如不慎侵害的您的权益,请告知,我们将尽快删除.