运气不好为啥叫倒霉,这个词是怎么来的?

倒霉本叫做倒楣,“倒楣”一词本是浙江一带的方言,指事不顺利或运气不好。此语产生的时间算来不长,大约在明朝末年。那时候,由于“八股取士”的科举制度严重地限制了广大知识分子的聪明才智的发挥,加之考场舞弊之风甚盛,所以一般的读书人要想中举是极不容易的。为了求个吉利,举子们在临考之前一般都要在自家门前竖起一根旗杆,当地人称之为“楣”。考中了,旗杆照竖不误,考不中就把旗杆撤去,叫作“倒楣”。后来,这个词被愈来愈多的人用于口语和书面,直到现在。值得一提的是,在运用这个词语过程中,由于倒霉和倒楣是谐音,而且,“霉”字亦有坏运气的意思,久而久之,便发展成了“倒霉”。

自隋唐推行科举以来,一旦乡试中了,便要在家门口竖好旗杆,杆上高悬大旗,上写“捷”字,以此装点门楣,以示荣耀。如果京试高中,还要另竖黄杆,升起黄旗,大大庆贺一番。反之,如京试不中,则把原来竖在门前的旗杆放倒,人们称之为“倒楣”。流传中逐渐讹传为“倒霉”,其原意也延伸为泛称各种不顺利或不幸的事。

运气不好为啥叫倒霉,这个词是怎么来的?(全文完)

版权所有 上下五千年网 电子邮件: hongliangyn@163.com滇ICP备16004332号-1

本站部分内容来自互联网,如不慎侵害的您的权益,请告知,我们将尽快删除.