伤心真的会断肠吗?这个词怎么来的


刘义庆《世说新语.黜免》有这么一段:

桓公入蜀,至三峡中,部伍中有得猿子者,其母缘岸哀号,行百余里不去,遂跳上船,至便即绝。破视其腹中,肠皆寸寸断。公闻之,怒,令黜其人。

讲的是桓公向蜀地进发,进入三峡中,部队里有个人捉得了猿猴的孩子,母猿猴沿着江岸悲痛地号叫,走了一百多里也不离去,(后来它)便跳上船,到船上就死了。剖开它的肚子,发现肠子都一寸一寸地断了。桓公听说这件事,很生气,下令开除了那个捉猿猴孩子的人。

公元345年(永和二年)11月,桓温曾逆流而上讨伐盘踞在蜀地的成汉政权,这里记载的可能就是在这次行动中途经三峡时发生的事。部队里有人抓了个小猿猴,结果小猿猴的母亲悲痛地沿着江岸随船号叫,行走了一百多里也不肯离开,后来就干脆跳上了小猴所在的船,跳上船就死了。剖开它的肚子,发现肠子都一节一节地断了。桓温听说这件事以后,非常生气,下令开除了那个抓小猴子的人。
从生物学的角度看,母猿猴无论如何悲伤,都不至于让肠子断开。所以,唯一的可能性,就是它在从江岸跳到船上时,由于落差太大,肠子被震断了。至于说“肠皆寸寸断”,则很可能是传说故事的人,有意夸大事实,以增强故事的悲剧色彩使其更为打动人心。那个捉小猴的人,耳闻目睹了母猴在一百多里的行程中悲痛万状,却仍然没有释放小猴,确实缺少恻隐慈悲之心,也难怪桓温会将其黜免。
后来“断肠猿”就成了典故,常用来表示因思念而极度悲伤。在诗词词中的运用举例——唐·李白《赠武十七谔》诗:“爱子隔东鲁,空悲断肠猿。”唐·齐己《送周秀游峡》:“自非亡国客,何虑断肠猿。”宋·黄庭坚《上冢》诗:“康州断肠猿,风枝割永痛。”
  有时是将猿号和“断肠”联系起来,表达心中的哀伤愁苦情绪。诗词例句——唐·孟浩然《登万岁楼》:“天寒雁度堪垂泪,日落猿啼欲断肠。”唐·白居易《送萧处士游黔南》:“江从巴峡初成字,猿过巫阳始断肠。”宋·释慧勤《颂古七首·十身调御》:“曾经巴峡猿啼处,铁作心肝也断肠。”宋·释保暹《巴江秋夕》:“离人此夜和愁宿,不听啼猿亦断肠。”明·何景明《竹枝词》:“青枫江上孤舟客,不听猿声亦断肠。”



伤心真的会断肠吗?这个词怎么来的(全文完)

版权所有 上下五千年网 电子邮件: hongliangyn@163.com滇ICP备16004332号-1

本站部分内容来自互联网,如不慎侵害的您的权益,请告知,我们将尽快删除.